【這些東西都不要放入微波爐!】

一般狀況下,微波爐是很安全的家用電器,但有些東西若放進微波爐加熱,卻會造成危險。以下列舉的各個物品,你知道哪些其實不能微波嗎?使用微波爐的第一個常識:絕對不可以將金屬製的器具放入微波爐加熱,因為鋁箔會產生火花並著火!

不論是市售的微波爆谷,或是自己用紙袋製作的包裝爆谷,用微波爐加熱都不是個好主意。根據美國農業部,紙袋表面的膠和油墨接觸到高溫時,可能會釋放有毒氣體到微波爐中。此外,紙袋也有著火的可能。自己製作爆谷時,還是使用爐頭加熱,比較不會有健康疑慮。

 

用微波爐加熱太久的話,塑膠容器和包裝會有明顯的融化風險。即使加熱的時間不足以使塑膠融化,塑膠中會擾亂內分泌的化學物質,像是雙酚A(BPA)和雙酚(BPS),可能也會因為加熱而滲進食物中。 事實上,一項2011年的研究發現,當容器受到微波爐、洗碗機加熱甚至是接觸熱水時,測試的400項塑膠容器中,有95%的產品都會釋放毒素,包括標示「無BPA」的產品。作為替代,加熱食物時應用玻璃或陶瓷容器盛裝,若需覆蓋食物則可使用紙巾代替保鮮紙。

相關文章