【安全使用微波暖包】

可以重覆使用的微波爐暖包價格較高,用前須先以微波爐加熱。市面見到的款式除啫喱狀暖包外,還有內含穀物(如紅豆、小麥等)的暖包。由於穀物含水分和澱粉,吸收微波後,可暫時將熱力儲存和慢慢散發出來,這類微波爐加熱式暖包因包裝爆裂而引致嚴重燙傷的機會較小。

要減少因過度加熱而釀成燙傷意外的機會,使用微波爐加熱式暖包時,必須留意產品建議的加熱時間和微波爐輸出功率,以及所用的微波爐的輸出功率,部分產品有說明於不同輸出功率的微波爐的加熱時間。如不確定所用微波爐的輸出功率,或無法將火力調低至產品所建議的,宜縮短加熱的時間,或作分段加熱。

例如產品建議在600瓦特的微波爐加熱2分鐘,宜先加熱1分鐘,再視乎暖包的溫度再加熱,但須確保總加熱時間不會超過產品說明的加熱時間,減低因過度加熱而引致包裝破裂的機會。每次將暖包放入微波爐加熱前,應觀察包裝是否完好及確定暖包已徹底冷卻。如有任何破損,宜立即更換,以免加熱或使用過程中出現爆裂。如加熱後發現有洩漏情況,應待產品冷卻後才作處理。

相關文章