【錯誤使用微波爐的小習慣】

微波加熱就離開現場

在加熱時,很多人都會離開現場忙於其他事,但加熱食物無人看管很危險,尤其是爆米花,甚至可能因此發生火災。你不必將你的臉靠在微波爐邊觀看狀況,但一定要保持足夠的距離,以便在必要時能快速打開爐門停止運作,時時注意自己的食物。

沒有翻動食物

微波加熱不均勻會使水分子快速升溫,但最只能滲透不到4公分,這意味著你的食物常常外頭滾燙,但中間還是冷凍狀態。這也是為什麼含水量高的食物,像是蔬菜比肉更容易熟的原因,加熱不完全可能使有害細菌孳生造成感染。透過攪拌和旋轉使食物完全加熱,簡單動作也能縮短微波時間。

 

只用高功率烹飪

很多人習慣用快捷鍵直接完成微波,但不同的功率有著不同的意義,並不是所有食物都能在高功率下正常烹飪。根據美國農業部表示,蔬菜這種高含水量的食物使用於高功率加熱;但肉類或起司這類高密度食物則可能變硬或加熱不均勻;使用中等功率烹飪或除霜精緻食物,特別是大塊肉類,能讓中心加熱完全,外部又不過熟。

用紙杯微波

儘管有些紙杯是為了加熱而設計,但紙咖啡杯不能承受微波爐的熱量。極端的溫度會導致其中膠水鬆動,杯子破洞而導致液體外洩。根據一家製造商表示,若加熱時間長,紙杯甚至可能被點燃。將飲料轉移至陶瓷或是玻璃杯中是較安全的作法。最好每次都能自備杯子去買咖啡,別再用紙杯了。

相關文章