【O型血的人及孕婦比較容易被蚊子咬? 】

 傳說O型人、肥胖的人、孕婦或小朋友比較容易被蚊子咬,又是真的嗎?2004年《美國科學期刊》(Journal of Medical Entomology)的一份研究,指出O型血的人被蚊子叮咬的頻率是83.3%,A型則是46.5%,說明O型血的人較容易被蚊子咬,調查蚊子腸內吸收的血液也以O型血最多。 只不過隨著人類體溫、二氧化碳的排放、汗水等外在因素都可能造成影響,仍無法明言血型與被蚊子叮咬的直接關係。

 

胖子與孕婦的體表面積廣,是蚊子好下手的原因之一。此外,肥胖者易流汗,汗水的味道也會吸引蚊子。而孕婦在懷孕後期,隆起的腹部會壓迫到肺,使呼吸次數變多,二氧化碳的排出量增高、體溫上升,都是招惹蚊子的原因。

 

 

而幼童原本的體溫就比較高,代謝較好,容易流汗;反之老人則比較不容易招惹蚊子。 飲酒後,皮膚的血管會擴張,隨之體表溫度升高,呼吸中二氧化碳的排出量增加,因此容易吸引蚊子。此外,蚊子屬於夜行性昆蟲,喜歡較深的顏色,因此膚色較深的人與深色的衣物都會吸引蚊子。 容易招惹蚊子的人通常具備「汗水與體溫偏高」、「體表面積廣」、「黑色」等三要素。

相關文章