【木製家具最多甲醛? 】

剛裝潢好的房子甲醛濃度很高,在搬進去前一定要先做處理,才不會讓自己及家人暴露在充滿毒物的環境中。甲醛具有防腐、防霉、防皺等功效,因此常出現在木材、油漆、塗料、清潔劑、黏著劑、保麗龍、地毯或衣服裡。

 

甲醛揮發性很高,且味道強烈、刺鼻,常會讓人感覺眼睛癢、流淚、喉嚨痛、咳嗽,甚至誘發氣喘。甲醛也是國際癌症研究總署(IARC)認定的第一級致癌物。對於小朋友而言,長期暴露在甲醛下除了被認為跟白血病、血癌有關之外,甲醛也是呼吸道的嚴重過敏原。皮膚直接接觸可能引起過敏性皮膚炎,吸入高濃度甲醛時也可能誘發支氣管哮喘。

  

 

甲醛雖會隨著時間揮散,但可能需要長達5至10年,有時鼻子已經聞不到甲醛的味道,但濃度還是超標。如果想預防甲醛傷害,建議裝潢時盡量少用木作家具,或使用低甲醛的建材,而油漆則可選用無毒、水性的種類。當裝潢完成後,最好先請廠商來噴灑光觸媒,光觸媒的主要成分二氧化鈦,原理是利用自然光能來催化分解甲醛、苯等多種有害氣體。此外,室內保持持續通風,並種植能消除甲醛的植物(如:波士頓腎蕨、虎尾蘭、黃金葛、常春藤、麥門冬等),才能讓甲醛慢慢消散,降低毒物入侵家裡的機會。

相關文章