年初三【「赤口」知多D】

赤口指每年農曆正月初三,據稱當日容易與人發生口角爭執,為防招惹口舌是非,各人均不出外向親友拜年,留在家中祭祀神明,故赤口日亦稱為「小年朝」。由於初三不拜年,所以亦有不少人會去車公廟祈福,去黃大仙求籤,所以當日我香火都會特別鼎盛。

所謂“赤口”,一般是用約長七八寸、寬一寸的紅紙,上面寫上一些出入平安吉利的話,貼在前門和後門的門頂上,另外有一張是放在垃圾上面挑出外面倒掉。這些垃圾是初一初二兩天積下來的,一定要到初三才一起清理倒掉,否則,等於把家中的金銀財寶向外流一樣。總之,貼“赤口”,是使人們心理上覺得一年到頭都能出入平安,不與人發生口角或各種不幸的災難,家中多多招財進寶,萬事如意。


另外還有一個關於初三的傳說,傳說初三晚是「老鼠娶親」的日子,故當晚一般人都會提早睡覺,以免騷擾鼠輩親事。當晚亦會有「老鼠分錢」的習俗,在家中角落灑鹽、米、糕餅供鼠輩們享用,這些給老鼠的食物稱為「米粧」,寓意於新一年間與老鼠共享收成。

傳統 /

相關文章