想改善自閉症兒童溝通能力,家長必要忍手 | Autism Circle

Text by: 資深應用行為治療課程總監 黃海若 Emma Wong

我有個個案,學生就先叫他作小明吧。在第一堂與他相處時,他會對著你:「EE….呀呀!」作為溝通,不論是表達:我想要的物件或我想尋求協助等等。都只以「EE…呀呀…」表達。但作為行為治療師的我,當然不會只滿足於學生只以發音手語作溝通方式。於是,我慢慢的強調物件名稱:「公仔」,慢慢的讓學童跟著模仿發音。很快!小明學著我說出玩具名稱了!很快!小明會說出名稱表示他想要該樣物件了。

正當我打算滿心歡喜的告訴小明媽媽,小明會以語言表達想要什麼啦的時候…我被小明與他媽媽的交流停住了。我看見:小明手足舞動的上下擺動雙手,口中不停說著:「EE…呀呀!」當我充滿疑問的看著小明,他媽媽慣性的說:「知道了!等回就到遊樂場玩滑梯!等等!」。小明知道媽媽明白了,靜下來等待。我問:「平時小明都是這樣跟你溝通嗎?」「對呀!只有我明白他!別人都可能不知他想要什麼啦!」小明媽媽苦惱的無奈的表示。「小明媽媽!下次讓我示範一下,怎樣引導小明以語言交流吧!他可以做到的!但你要忍手!讓他慢慢說出來!就算你已知道他想表達什麼…」

應用行為治療:誘發溝通第一步:孩子表達過後才可得到

以小明媽媽為例,不要因為作為父母的你,太了解孩子,而未讓孩子自我表達前,便表示明白、理解,甚至以給予他們想要的。特別對於自閉症兒童,他們或許需要較多情況,練習,才明白語言的作用 ( The power of language)。如在孩子表達前,家長已滿足明白他們的需要,孩子便會覺得他們其實沒必要好好表達,因父母都已能明白他們滿足他們了。

因此,在初期的訓練階段,父母可先與孩子練習單音,再到說出詞語,以表達他們想要的事物。每每當孩子想要東西時,要他們先用能力範圍的語言表達,那怕只是發單音,單字、認詞語,到慢慢以句子表達。家長都要一步步讓孩子習慣以語言表達需求。

應用行為治療:誘發溝通第二步:在日常生活中,多製造機會

如只任由自然日常生活給予機會,讓孩子以語言表達。如只靠平常的機會,會減少了自閉症兒童練習的密集程度、亦會讓自閉症未能運用在日常生活裡在不同情況下都要以言語溝通。在日常生活中,家長可製造一些難題,或讓孩子自行面對難題,讓他們主動開口尋求協助。亦可以在生活中,沒有把所有事物都替孩子準備好,讓他們主動以語言表達自己的需要。如在日常生活中,製造更多機會讓孩子開口溝通,能大大提升自閉症兒童的練習機會,提升他們的語言能力呢!

所以,要訓練孩子的語言能力,家長既要忍口亦要忍手呀!多讓孩子主動表達,多製造機會,才能讓自閉症兒童明白語言溝通的作用。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

相關文章