【自閉症行為問題】社交技巧其實所指什麼? | Autism Circle 黃海若 Emma Wong

當談及自閉症時,都會聯想到他們的社交能力不足。但往往我們說的社交技巧,內裡所包含的技巧,家長或未了解清楚。我的其中一位個案家長,當她前來想我查詢時提及:「學校說孩子的社交能力不足!但我不清楚究竟是哪方面的不足。在社交能力裡,我應該教導孩子什麼呀?」相信這問題很多家長都會面對,今天就讓我來講解一下:社交技巧包括了什麼?

1. 自閉症幼兒初期所需的社交技巧

在幼兒時期,一般孩子需具備合適的眼神交流,當別人與他們談話時,會望著對方,而當幼兒向他人談話或表達時,亦會自然的望著對方。因此,缺乏眼神接觸是自閉症的初期特徵,亦影響著日後所建立的社交技巧。

另外,模仿能力亦是社交能力的範疇。模仿能力包括自發性的模仿對方的肢體動作,模仿對方的口形,甚至模仿發音的。能留意他人的動作及加以模仿,亦是幼兒期的社交技巧。

運用肢體語言表達自我。幼兒時可能未懂運用語言,但一般都能明白手指指的意思 ( pointing) ,當別人指向某樣東西他們會跟著望向,是Joint attention 的初形。及懂得用小手指指向物件表達自己想要的,亦是理解jointing attention 的社交技巧。

一般幼兒能表現對別人的關注 ( awareness) ,例如當有人進出房間,他們會發現及張望,有回應他人對他們名字的呼叫,亦較會留意身邊環境的變化。而自閉症幼兒較多會沉醉於自己的活動中,而較少留意身邊人物事物的變化。

2. 自閉症兒童所需的社交技巧

有準備入學及入學中的兒童,他們接觸了更多的同輩,所需的社交技巧便更多了。在參與遊戲中,一般兒童需懂得邀請別人加入遊戲,或參與別人的遊戲當中,而較少機會獨自玩樂的。

另外,在遊戲當中,一般兒童多會發言,例如表達自己的意見、感受,甚至特別的遊戲方法。可見,一般兒童在遊戲當中會有較多交流,會回應他人的講話及提問,亦有較大的合作性,能分工合作進行遊戲。

除了遊戲當中可見的社交技巧。入學中的兒童亦能解讀及理解他人的情緒,他們能表達同理心,亦能理解他人的感受而給予關注。但當然,在給予關注時,他們亦理解「社會規范」( social rules) 他們明白什麼事應在什麼時候作,例如當老師在責備該同學時,就算該同學表現傷心,都不應在那時上前安慰同學等等。又或是當同學輸掉了遊戲,一般入學兒童亦明白不應取笑該同學輸掉了比賽。

以上的列舉並沒有包含所有的社交技巧。如家長有任何問題,可向老師細問孩子的社交情況,或可向專業人士尋求協助。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

相關文章