孕婦食魚要識揀 免中水銀毒 | 慈慧幼苗

早前,消委會檢測市面上的19個吞拿魚刺身樣本,發現10個樣本甲基汞 (俗稱水銀) 超標,建議孕婦應避免進食,以免影響胎兒腦部發展。然而,魚類含豐富的優質蛋白質及DHA等多種營養,有助嬰兒腦部及視力發展,所以孕婦宜多吃魚,但最重要是選擇少甲基汞含量及吃多元化的魚,便可以吃得安心又健康。


影響胎兒腦部發育

汞(俗稱水銀)以不同形態出現在大自然中,但人類的工業活動增加汞排放,海洋中的海藻等微生物將汞轉化成一種有機化合物──甲基汞,小魚吃了這些微生物,在體內積存甲基汞,大魚再吃小魚,以致影響海洋生態環境及食物鏈,當人吃了這些含有甲基汞的魚類,便會在體內長期累積,對身體構成影響。

博施兒科專科醫生馮偉正解釋,長期及大量攝取甲基汞可能破壞中樞神經系統、腎和心臟;對孕婦來說,甲基汞會經由胎盤輸往發育中的胎兒,以致影響其腦部發育,導致認知障礙和運動功能發展遲緩,亦有可能誕下畸胎或增加嬰兒夭折的機率,所以孕婦必須小心選擇甲基汞含量低的魚類進食,最重要是保持均衡飲食,透過日常膳食攝取充足的營養。


進食少甲基汞魚類

香港營養師協會認可營養師及澳洲註冊營養師萬侃表示,魚類含有優質的蛋白質及鐵質,一些深海魚更含有豐富Omega-3不飽和脂肪酸及多種營養,包括:碘質、硒質、鈣質,而Omega-3不飽和脂肪酸中的DHA更有助嬰兒腦部和視力發展,所以孕婦適合多吃魚,但要注意選擇甲基汞含量較低的魚類及進食份量,以免影響胎兒發展。孕婦在懷孕首三個月平均每日宜進食5至6両肉類,包括:魚類及豆類等;懷孕12周後,孕婦可以每日增加進食5至7両肉類,份量亦要因應體型而有所調節。

孕婦每星期宜進食兩至三次不同種類的魚類,每次約150克魚肉,可選擇一斤或以下、淡水養殖、體積較小及含較少甲基汞的魚類,例如:秋刀魚、三文魚、大眼雞、沙甸魚、鯖魚、池魚、紅衫魚、黃花魚、鯇魚、寶石魚、烏頭魚及鰻魚等,以減低孕婦攝取過多甲基汞的風險。

在烹調方面,以蒸、焗、少油炒或灼熟魚片,加少許天然調味,如香草和香料的方法為佳,不宜用煎炸方式,以免孕婦攝取過多油份;亦可選擇含較少甲基汞的Skipjack吞拿魚品種的罐頭,作三文治或沙律的材料都是不錯的選擇。

孕婦應避免進食以下甲基汞含量較高的魚類,以免攝取甲基汞:

 

以上資料由博施兒科專科醫生馮偉正及香港營養師協會認可營養師及澳洲註冊營養師萬侃提供

感謝慈慧幼苗授權轉載內容 
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

相關文章