【小心童裝衫甲醛超標!】如何去除寶寶衣服的甲醛?

【小心童裝衫甲醛超標!】如何去除寶寶衣服的甲醛?

甲醛的禍害

甲醛係一種細胞毒性物質,除咗引起呼吸道炎症同皮膚炎症外,仲有可能誘發癌症。小朋友著咗甲醛超標嘅衣服,甲醛會慢慢釋放出來,小朋友吸入後,中毒癥狀包括打乞嚏、咳嗽、視力模糊、頭暈、頭痛、乏力、口腔黏膜糜爛、腹痛嘔吐等,隨著病情惡化,可能會出現聲音沙啞、胸痛以及呼吸困難。嚴重者會出現喉嚨水腫、肺水腫、窒息、昏迷、休克,甚至死亡。另外,甲醛係一種致癌物質,已被列為鼻咽癌可能致癌物。


寶寶衣服中含有甲醛嗎?

服裝嘅生產過程中必須要用到甲醛,甲醛主要起到兩個作用,一係固色,二係防皺。網上有好多價格偏低嘅童裝,遇到價值同價錢不符嘅情況就要小心,兼價服裝嘅甲醛含量更有可能超標。所以,家長應該儘量選擇有品牌,由正規廠家生產嘅衣服。


寶寶衣服除甲醛方法

1) 穿著前最好先在清水中加入少許白醋進行清洗,可以有效去除衣服上的甲醛。

2) 浸泡寶寶衣服時,水溫不要太高,溫度最好控制在30~60度,在溫水中浸泡半小時左右,然後將水更換再重複進行一次。如果浸泡過程中發現水的顏色變黃就需要再浸泡多一次,直到水清為止。

3) 最好選擇有除甲醛作用的寶寶專用洗衣液,不要用一般成人洗衣產品。

4) 寶寶衣服洗好後,需要放置於通風處晾乾,注意不要將衣服暴曬太久。晾乾後,可以用乾淨密實袋密封儲存,同時亦可以放置活性炭來吸除殘留的甲醛,避免受到甲醛的二次污染。

 

資料來源:孕嬰寶典

相關文章