母乳餵哺【產後乳房及母乳的變化】

分娩後的2、3天之內,產婦可能會覺得乳房變熱或是腫脹,但乳汁仍可順利流出,這種情況就是俗稱的「脹奶」(醫學上稱為「乳房充盈」)。為避免時常脹奶,只要乳房一出現膨脹感,就必須讓寶寶吸吮或是動手擠出乳汁,通常等乳汁排出之後,就能減緩腫脹不適的感覺。寶寶在吸吮乳汁時,能刺激母親體內分泌催產素,催產素可使乳腺管周圍的細胞收縮,並將乳汁擠向乳導管,儲存於乳竇當中,待下一次刺激乳頭時,就會出現噴乳反射,有利於擠奶時的順利與否。

 

乳汁的變化可分為三階段:產後3天內為初乳、5-10天是過渡奶、10-14天之後則稱為成熟乳。每個階段分泌的母乳成分,都適合該階段寶寶成長所需,初乳的成分中,含較多蛋白質,乳醣與脂肪則較少,至於過渡奶與成熟乳的脂肪較多,蛋白質則逐漸下降;此外,早產兒所喝到的母乳也會與一般寶寶有所不同,通常蛋白質成分會偏高,而乳醣較低,由此可見,每個寶寶都有專屬於自己的母乳。寶寶在喝奶時,母乳會分成前奶和後奶,前奶的蛋白質與乳醣成分較多,喝到後奶脂肪才會開始變多,所以媽咪一次餵奶中,最好不要兩邊乳房各餵一點,應待一邊乳房吸好再換成另一邊的乳房哺餵,否則寶寶喝到的脂肪太少,就會很容易覺得飢腸轆轆。

  

初乳的色澤與濃度會因每個媽咪的體質而有所不同,白色、鵝黃色或咖啡色都屬於正常色澤,有些較稀、有些較濃,但基本上都不會影響營養成分,畢竟母乳是屬於高能量的食物來源,只要能夠正常分泌,媽咪就不需要勉強自己吃一大堆補品。

 

相關文章