孩子有所恐懼,該如何克服? | Autism Circle

Text by: 資深應用行為治療課程總監 黃海若 Emma Wong

孩子會有不同的恐懼,特別對於自閉症兒童為例,因他們的感統可能比較敏感,以至對於某種感覺:例如聽覺、視覺特別敏感。在我處理過的個案中,有的學生對聽覺特別敏感,不能接受聲線較大的事件,例如到戲院、到主題公園、甚至不能使用乾手機。在我接觸的個案中,主要是因為太敏感為生活造成不便,而要以應用行為治療( ABA ) 改善此類問題。ABA 中其中一種改善方法為- Desensitization ,透過一步步減低孩子的敏感度,及提升學童的接受能力。Desensitization 對很多習慣性的訓練都很有幫助。例如:偏食不願進食菜果、固執性行為例如不願更換衣服帶口罩等等,或對不同觀感的接受能力等等。
今天讓我們來談討,如何以ABA 中的desensitization 來改善孩子的接受能力呢?

1. 先預留孩子最喜歡的事物作日後訓練

因要孩子接受一直抗拒的事物,所以需以若干程度的獎勵,才能吸引鼓勵他們接受新事物。而如一直喜愛的東西(例如:ipad)是經常能觸及的,那便減低了孩子對該事件的熱衷及期待程度。因此,在訓練前期,家長可先留起某些玩具,讓之後的訓練更得心應手。

2. 先從最簡單的階段開始讓孩子接受

以孩子不能接手乾手機為例,孩子在近距離時不願接觸乾手機,因害怕其聲浪。那以找尋最讓孩子所接受的程度開始讓他們的練習。例如當孩子站離乾手機很遠的距離,是能夠平靜、不會哭鬧的。那家長便先從這階段與孩子練習吧!當孩子能接受最簡單的階段時,便可再進一步增加孩子的接受情況,例如慢慢再一步步靠近乾手機。請家長慬記,在訓練的過程中,是要以平靜的心情進行的。千萬不可以強迫孩子的方式進行。要以他們能接受的情況下慢慢增加難度,慢慢提升他們的接受能力。

3. 當孩子能接受,要多多讚賞

家長還記得一開始時要預留獎勵品嗎?那該什麼時候獎勵孩子呢?家長可在孩子於冷靜的情況下,及能接受新事物時,獎勵他們。家長亦能事先告之孩子在完成什麼目標時便能接受獎勵了。例如,當孩子能接受三下乾手機的聲響,便能玩ipad 了。能提供清晰的目標,除了能給予心理準備孩子,更能讓孩子較能嘗試接受。

以上三個Desensitization的要決,希望能提升孩子的接受能力,改善生活中的各大問題,幫助更多家長呢!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

 

相關文章