親子教育三個關鍵詞:陪伴、閱讀、習慣

 

1. 陪伴

從嬰兒期到少年期,孩子成長的每個階段,都離不開父母的關心和陪伴。孩子長大後性格和脾氣還有價值觀,不是學校教育,而是家庭教育。家長是孩子的第一任老師,父母的言行舉止,都會讓孩子耳濡目染。從小缺少父母關照和陪伴的孩子,今後在家庭教育方面就容易出問題。

生活中有很家長回到家後開始打遊戲、看手機、電視往往忽略了孩子的感受。但是為了孩子走得更遠,就應該多想點辦法來陪伴孩子,哪怕時間很緊張,哪怕只是做做樣子。讓孩子能感受到父母的溫暖,才是最好的家庭教育。

 

2. 養成習慣

著名教育家葉聖陶先生說過:「教育就是習慣的培養」,一個人生活、衛生習慣好,就有益於身體健康成長,文明禮貌習慣好,人品就越好,學習習慣好,就會取得優秀的成績。養成良好的習慣對人的一生都起着重要的作用。所以家長一定要幫助孩子養成良好的習慣。

 

3. 親子閱讀

最初閱讀是親子共讀,父母給孩子讀書聽,因為孩子不認識字,閱讀更多的是從圖畫中入手。因為孩子最初都是通過圖畫認識這個世界的。書不僅有價值薰陶作用,還有治癒作用,孩子要解決什麼問題,都有相應的圖書,看了之後比說一萬句教訓的話都有用。

 

最重要的是,如果孩子一旦養成了閱讀習慣,今後就會自己主動找書讀。親子閱讀不是一天兩天的事,父母要長期陪伴,讓孩子養成良好的閱讀習慣,這將是孩子一生享受不了的寶貴財富。一個養成讀書習慣的人,是一個自由而幸福的人。

 

資料來源:每日頭條

 

 

相關文章