陪產準爸爸的8大準備

 

入產房陪產前,準爸爸除了可為媽媽準備入院的物品、交通路線外,陪伴孕媽媽參加醫院的產前講座班、閱讀或搜集分娩相關的資料,亦有助增添基礎知識,當然更少不了申請陪產、請侍產假等的必要準備,下面將介紹不可缺少的8大準備!

1.報讀所屬醫院的產前講座班

由於每間醫院的產科環境、規則和方針都不盡相同,以致其基本的分娩流程、安排皆略有差異。為了充分掌控分娩當日的流程,決定了分娩醫院後, 最好報讀其所屬的產前講座班,了解所屬醫院的分娩程序、陪產安排、注意事項等,能作好心理準備之餘,亦可學習一些孕婦按摩技巧。

2.閱讀、搜集網絡資料或請朋友分享陪產心得

除了上產前講座班,閱讀及上網搜集懷孕、生產相關的資訊,都有助了解孕媽媽的需要和生產實況;醫院管理局更為本港孕媽媽開發手機應用程式「喜程」,以便大家查詢公立醫院產科的服務資訊。此外,請有經驗的朋友分享心得,亦能收穫一些陪產小貼士,幫孕媽媽紓緩分娩痛楚或放鬆心情。

3.確定自己適合陪產

儘管陪產過程一般不會目睹生產的傷口或部位,不過若準爸爸對血腥環境有嚴重障礙,還是不要過份勉強自己,以免在陪產過程中感到不適。

4.向醫院申請陪產

大部份醫院都允許順產陪產,但亦有部份醫院會允許剖腹產陪產,準爸爸須向所屬醫院的產科或產前講座班了解具體規定,提出陪產申請;同時在送孕媽媽入產房時提醒醫護人員其陪產要求,以便院方作相關準備。

5.申請侍產假

本港的《僱傭條列》規定,按連續性合約受僱的男性僱員享有3天的法定侍產假期,準爸爸須:

-在預產期前最少3個月,通知僱主有放侍產假之打算(此階段毋須提供確實日期)

-並在放取侍產假前通知僱主其確實日期

6.交通網絡

了解醫院附近的公共交通、行車路線、泊車地點等,以便臨盆當日能快速從容地抵達醫院。

7.調查24小時食肆、自動售賣機

調查醫院內部或附近的24小時食肆、自動售賣機等,為通宵生產、 生產時間過長等的過夜或長時間陪產情況做足準備。

8.收拾走佬袋

不同醫院會為孕媽媽提供不同的護理及生產用品,順產與剖腹產之用品雖沒有太大分別,但不一定會完全齊備,部份用品需要自行攜帶。因此,入院前最好提早補齊入院所需的用品,以便隨時入院。

相關文章