孩子上小學後 成績一落千丈?

 

有研究統計發現,在學齡前被強迫認字的孩子,初入小學時可能會比學齡前未認字的孩子優秀,但到了小學二年級,這類早認字的孩子優勢不再明顯,他們在學校的表現會越來越普通,但是學習態度卻比較被動,對很多事情不感興趣。到三年級後,這類孩子的表現更不如意。

這種情況就是教育界所說的「三年級效應」。孩子由於之前基礎打的早,使得他們在一二年級上課時會經常走神,無法養成良好的學習態度和習慣,等到三年級這個轉折點時,無法接受新知識,學習成績自然急劇下滑。在壓力和自責下,容易產生厭學情緒,這是非常不利於孩子的身心成長的。

上小學前,重點培養孩子的習慣

1. 養成好的寫作業習慣

在做作業期間,他可能一會喝點水,一會去趟廁所,就是不能集中精力的寫作業。爸媽坐在旁邊可以起到監督的作用,但有一點要注意,不要大聲喧譁或者看電視,最後給孩子起一個帶頭作用,坐在旁邊看看報紙或書。

另外,家長可以給孩子規定一個寫作業時間,不寫完就不能幹其他事,寫完了才可以自由支配晚上的時間。這樣更有利於良好習慣的形成。

 

2. 培養孩子集中注意力的習慣

做任何事情,都需要專注力。有的孩子喜歡一邊看電視,一邊做作業。這樣不但作業做不好,孩子的注意力也無法集中。家長可以讓孩子先從認真聽別人講話做起。每次和孩子聊天時,不妨將手放在孩子的肩膀上,互相看着眼睛,這樣孩子就不得不集中注意力的聽「話」了。

3. 培養孩子愛閱讀的習慣

很多父母寧願讓孩子早識字,也不肯讓孩子早早接觸閱讀。其實,越早學會閱讀的孩子,越容易對讀書感興趣。早讀在很大程度上促進了他們的智力發育、智商提高及良好學習習慣的養成。

資料來源:每日頭條

相關文章