性教育從生命由來說起 | 慈慧幼苗

小朋友好奇自己怎樣來到這世界是正常和常見的問題,但家長的態度和回應非常關鍵。家長切忌編造一些虛假的答案敷衍小朋友,從而打壓他們的好奇心,導致他們用其他不合適的途徑找尋答案;相反地,家長應該藉此教導小朋友正確的生理知識,滿足他們的好奇心。

不要敷衍了事

四至九歲的小朋友對懷孕、生育、分娩、乳房及嬰兒成長等現象特別深感興趣,其中「寶寶是怎樣來的?」的問題相信困擾不少家長。一般家長會覺得回答這類問題會感到尷尬和不安,因此揑造一些虛假的答案作敷衍,例如:「觀音娘娘送來」、「石頭爆出來」、「在街邊拾」或「在垃圾桶拾回來」等來哄騙小朋友。

這些都是不適當的做法,對於一個三、四歲的小朋友來說, 由於認知能力有限,不明白事物的因果關係,當他們得不到正確的答案時,便會把日常發生的事,串連起來以配合自己的認知能力作解釋,所以他們可能會想像家長在街邊拾他回來,如果父母生氣可能會把自己掉在街上。

對於年紀較大的小朋友亦不會容易滿足,父母這樣回應會打壓他們的好奇心,他們只會不再向父母提問,反而從其他途徑得知答案。至於一些四、五歲的小朋友來說,家長簡單地回答子女是由「媽媽生出來的。」可能已滿足他們的好奇心,但相隔一段時間,又可能會「舊事重提」,這時正是家長教小朋友性教育的好機會。

坦誠回答問題

首先,家長要拋開禁忌,以坦誠的態度回答子女真實的答案,從中向小朋友講解男女身體不同的結構和功能等,並向他們解釋夫妻之間因為相愛,透過性行為而引致小生命的誕生。家長可以解釋受孕的過程,即男性的精子進入女性的身體後,和卵子結合而產生受孕,讓小朋友明白夫婦除了透過性行為來表達相愛之外,互相尊重、關懷等都非常重要;同時亦可以讓小朋友知道父母是經過慎重的家庭計劃才有他的出現。

家計會活動及資源館

家長亦可以多說一些生孩子的感受,不妨借用一些繪本、圖書或性教育布偶輔助解釋。香港家庭計劃指導會歡迎家長帶同子女到訪家計會活動及資源館(ARC),館內提供有關性教育、性與生殖健康、家庭生活教育等書籍、學與教視聽資源和本會出版刊物及教材,以及有關生命起源的繪本及圖書,以供大眾參考、借閱或購買。

開放時間:

星期一至五 9:00am – 8:00pm

星期六 9:00am-1:00pm

地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心8樓

查詢:2919 7793


總括而言,孩子對自己的由來感到好奇是很自然的事,父母必須以坦誠的態度回答子女的問題,增加溝通、傳遞正確的性知識,以及建立互信的關係才是重點所在。

以上資料由香港家庭計劃指導會教育組提供

家計會性教育專頁: https://www.famplan.org.hk/sexedu

感謝慈慧幼苗授權轉載內容 
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

相關文章