【自閉症行為問題】孩子的動力該怎樣建立?(一) | Autism Circle 黃海若 Emma Wong

在應用行為治療中所說的動力,包括外在動力及內在動力。外在動力的定義為外在給予性的獎勵,例如任何玩具、零食、電子遊戲等等。而內在動力,則定義為自我激勵性的,例如自豪感、榮耀感、自我滿足的感覺等等。當然,不少家長會認同:內在動力對學習尤其重要!因孩子能自我鞭策自身學習、進步,當然是最好不過的事。但外在動力,所需較短時間建立,較易讓孩子明白,亦能有效的提升孩子的學習動力。因此,家長可並用外在動力及內在動力,以提升孩子的學習動力,改善孩子的學習態度。以下,讓我們一起探討:如何有效建立自閉症兒童的學習動力吧!

建立外在動力

1. 先找尋孩子的喜好

這是老生常談的步驟了,在建立外在動力前,首要先了解孩子的愛好。請家長留意,你以為孩子喜歡的事物,並不代表是孩子喜好的事物。家長可列出孩子喜好的排列。日後在建立學習動力時,以最難的課題獲得最愛的物件,可能是Ipad, 而難簡單復課題,則給予普通喜愛的事物,如玩具等等。明確了解並排列孩子的喜好,對建立學習動力,是一項事前工作,家長不要錯過呀!

2. 清楚建立如何獎勵制度

準備好了孩子的喜好,家長便可與孩子確立獎勵制度了。家長可明確的表示,當完成了某樣工作,孩子便可得到事前說好的獎勵。請家長慬記,不可因孩子扭計,不願完成工作,而讓孩子先得到獎勵。條件需明確實行,孩子必能需完成說好的目標才能得到獎勵。第二項家長必需慬記,獎勵的次序必須是:先做完手上的工作,才能得到獎勵。要不,孩子可能出現,得到獎勵後便不願工作,亦不能透過為了得到獎勵,而加強其學習動力的目的了。

3. 在得到獎勵時,家長可加強提醒為什麼孩子能得到獎勵。

某些自閉症兒童,他們可能較難連結剛剛的學習與獎勵的關係,因此,多加強調為何孩子能得到獎勵,對他們日後更努力學習有較大的幫助。家長可在不同的情況下提點強調。如當孩子可拿獎勵時問及:「剛剛做了什麼所以有獎勵啦?」在孩子在玩弄著玩具時,可問及:「很好呢!剛剛很努力完成功課現在可玩玩具啦!真好!」。當家長經常提及獎勵及學習的連結,便能提升孩子的學習動力。

今次我們先談及外在動力,下章請讓我們再詳談,如何建立孩子的內在學習動力吧!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃海若 Emma Wong
ABA 課程總監 ABA Program Supervisor
精神科碩士 Msc Psychological Medicine
社會學碩士 MSocSc Sociology
心理學學士 Bs( Hons) Psychology

於2009 年英國新特蘭大學榮譽心理學學士畢業。並於香港大學獲得社會犯罪學碩士及精神學碩士學位。畢業後她於國際行為治療構構從事資深行為治療師,擁有六年以上行為治療教學經驗。為不同的個案提供單對單訓練,社交小組及影子老師服務。她亦負責管理不同個案,設計個案課程。她致力於將行為分析治療普及化,培訓行為治療師,及於學校擔任以自閉症為題的演講者。

如欲了解更多有關自閉症兒童治療服務,可以瀏覽網頁: www.autismcirclehk.com
Follow及讚好我們的Facebook page: 
http://www.facebook.com/autismcirclehk

 

相關文章