睡前說故事的好處 | 唯聽香港

給孩子說故事是不少家長和子女的睡前活動。原來,這項親子活動對小孩的心理及學習發展方面也有莫大的益處。

促進親子關係

都市人的工作時間普遍過長,以致大部份在職父母只有較短的時間與子女共處。同時,不少家長亦會擔心因此減少對孩子成長的了解,甚至使其關係容易變得陌生。其實,睡前花十分鐘跟孩子說故事,絕對是一個培養親子感情的法寶。在親子共讀的過程中,爸媽會擁著孩子,增加身體接觸,讓孩子大大感受到父母的溫暖和愛,滿足孩子的情感需要。此外,說故事亦能作為一個促進溝通機會及情感交流的媒介。家長與小朋友在共讀時會以書本內容交談,並藉此互相分享生活經驗,有助建立彼此間的親密關係。

刺激語言發展

外國有研究報告發現,親子閱讀可從不同方面提昇小朋友的語言能力。故事書內總有一些日常生活中較少出現的詞彙,而相同的詞語很多時亦會在書本中不同的句式出現。這不但可讓小朋友接觸更多詞彙,還提供了學習各種句式文法的機會。

提升專注力

同時,這項親子活動還可培養小孩興趣及提升共同專注。書本的版面鮮明且繽紛,能引起小朋友的閱讀興趣。而小孩在看書的時侯比玩玩具更需要「坐定定」,造就專注的機會,有助他們往後的學習。

提升孩子的睡眠質素

有研究指出,培養小孩有睡前聽故事的習慣,或與較佳的睡眠質素有關。當中,有這個習慣的小孩的入睡所需時間相對較短、半夜醒來次數和總時間也相對較少、而總睡眠時間亦都較長。

既然睡前的故事時間能為孩子帶來各方面的好處,爸媽們就從今天開始培養為子女說睡前故事的習慣吧!

Dickinson, D. K., Griffith, J. A., Golinkoff, R. M., & Hirsh-Pasek, K. (2012). How reading books
fosters language development around the world. Child development research, 2012.

感謝唯聽香港授權轉載內容

相關文章