孩子又發脾氣?唱歌學表達情緒 | 慈慧幼苗

在三歲前,小朋友發脾氣的情況是十分普遍,因為這年齡層的小朋友是較為自我中心,渴望即時滿足自己的需要。而且他們的情緒控制、語言表達和理解能力仍在發展階段,未必可完全與成人溝通,大哭大鬧或攻擊別人便會成為他們表達情緒的方法。如在孩子早期發脾氣時便得到他想要的,亦會助長他們不斷用發脾氣來滿足自己的要求。

然而,情緒管理對小朋友的成長是十分重要,因為情緒管理能力與孩子的成績、社交能力、同理心有著密切的關係。常言道「音樂可以陶冶性情」,令人心境變得平和。到底聽音樂和唱歌對孩子情緒管理有何幫助?


聽音樂唱歌提升情緒

首先,聆聽音樂及唱歌能提升情緒。當我們聆聽音樂時,我們的腦部會釋放出多巴胺(令人感到快樂的物質)及刺激腦部負責獎勵的部分,讓我們於參與音樂活動時,如聽音樂會、唱卡拉OK,有開心愉快的感覺。

除此之外,聽音樂和唱歌提升孩子的語言能力,讓孩子有更強的表達及理解力來表達自己的情緒。參與這些音樂活動時,我們的小腦、運動皮層和額葉(負責語言能力的部分)會較為活躍,同時加強神經細胞的連繫,有助孩子語言能力發展,增加孩子情緒表達的能力。


給家長的2個建議

1. 家長可於空閒時與孩子唱唱喜歡的歌(如兒歌和爸媽常聽的流行曲),聽聽音樂(包括純音樂、有歌詞的音樂),增進親子關係之餘,既可放鬆心情。家長亦可於聽歌或唱歌時教授孩子一些情緒表達的字詞,如好嬲、好開心、難過、傷心、失望等,一同聯想生活中的例子讓小朋友理解字詞,讓小朋友音樂中學習更多字句來表達自己,幫助孩子成為情緒的主人。

2. 以身作則,以適當的方法表達情緒,同時多關心子女及鼓勵孩子說出的感受,如詢問孩子「你今日返學點呀?」、「今日有無聽到啲咩野笑話?」、「個樣好似好攰啵,今日係學校係咪發生啲咩?」。


小貼士:

聽音樂和唱歌提升孩子的語言能力,讓孩子有更強的表達及理解力來表達自己的情緒。

 

感謝慈慧幼苗授權轉載內容
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

相關文章