【家長要反省】親子時請放下手機 | 慈慧幼苗

很多家長都擔心孩子過分使用智能裝置(手機/平板電腦等)而引致沉迷,於是總會警覺,時刻提醒孩子不要長時間玩手機。但是,家長在教導或提點孩子時,有時卻容易忘記了自己的身教。有研究發現,家長在親子遊戲的同時,是機不離手的。

專注兒童發展的小兒科醫師珍妮(Jenny Radesky)和她的團隊於2014年進行了一項實地考察研究,發現大部分家長在照顧孩子時(進食、說話和與孩子互動時),會使用手機。他們的眼睛注視在手機上,手指亦不停地傳送短訊或撥熒幕,而當中全神貫注地(completely absorbed)使用手機的家長的數目也不少。


家長慣用手機 忽略孩子需要

研究進一步發現,這些「全神貫注」使用手機的家長,對於孩子的反應會「慢幾拍」,甚至會漠視孩子的詢問。儘管孩子對家長笑,家長卻看不到,忽略了孩子的表達。珍妮表示,此舉不利兒童的整體發展。小朋友能夠從日常與家長的面對面溝通中,學習使用語言及察言觀色,從而培養社交能力。缺乏家長關注的孩子,會以不同的方式去吸引家長注意,例如大叫、亂跑、扔食物等。當孩子出現這些行為,家長的反應通常是責罵訓斥,結果孩子有感委屈,變本加厲,有損親子關係。

心理學家嘉芙蓮(Catherine Steiner Adair)做了一項孩子對於家長使用智能裝置的研究訪問,發現孩子表達最多的情感是︰悲傷、瘋狂、憤怒和孤獨。由此可見,當孩子與家長相處或互動時,期望得到家長的重視及全情投入,否則,孩子也會感到有所缺失。


珍惜相處時光 讓孩子被重視

在與孩子相處時,家長宜放下手機,全情投入與孩子玩耍,讓一家人享受被重視、被陪伴的美好時刻。

不難理解,科技的進步帶給人們極大便利。但有的時候,礙於工作需要,家長不得不拿着手機一邊工作一邊湊仔,以爭取時間,但如此一來,家長又會因花太多時間查看手機而有罪疚感,那麼,家長該如何安排?


建議一:安排工作

時間管理很重要,在可行情況下,家長先作好安排。放工後盡量做回一個爸爸/媽媽,陪伴子女,哪怕只是一小時或三十分鐘,對孩子而言,也是重要的。工作的事,如非必要,則放下來,待子女入睡後/安頓好後才工作。

建議二:善用小休

與孩子遊戲時,不妨安排小休時段,一方面可讓孩子稍為休息,補充體力,另一方面家長可以回覆一下必要的工作事務。

建議三:事先說明

倘若家長預計到將會短暫工作,家長可以先行告訴孩子︰「稍後爸爸/媽媽將有重要事項要用電話,那時請你耐心等候,自行玩樂一會兒,好讓我盡快處理完,盡快陪你玩。」事先說明能讓孩子有個心理準備,增加他們耐心等待的機會。

建議四:解釋清楚

在孩子眼中,他看到的,就是家長拿着電話的一幕,他們想到的,不是「公務」,而是「玩電話」。所以,清楚解釋是需要的。家長可加以解釋,灌輸「使用電話」的正確知識,讓孩子明白「使用電話」不只是玩電話內的遊戲,而是具有顯著溝通的功能。同時,家長也可以邀請孩子觀看內容,在旁看看家長的文字工作(如打字),這可減低孩子的好奇心,從而減少因好奇而搶電話的機會。


心理學家維哥斯基(Vygotsky)指出,社交互動是兒童發展最重要的一環!父母和孩子面對面的相處,是孩子身心健康的基礎。即使父母工作再忙碌,也要盡力騰出時間,與子女享受屬於你們的快樂的親子時光。


參考資料︰

Catherine, S. A., &Teresa, H. B. (2013). The Big Disconnect: Protecting Childhood and Family Relationships in the Digital Age. Harper.

Radesky, J. S., Kistin, C. J., Zuckerman, B., Nitzberg, K., Gross, J., Kaplan-Sanoff, M., … Silverstein, M. (2014). Patterns of mobile device use by caregivers and children during meals in fast food restaurants. Pediatrics, 133, 843-849.

Vygotsky, L.S. (1978). Mind in society: The development of higher psychological processes. Cambridge, MA: Harvard University Press.

 

感謝慈慧幼苗授權轉載內容
有育兒問題問專家?即上慈慧幼苗互動資源平台http://babyparent.org , 專家團隊免費為你適時解難!

相關文章