【鯁喉急救方法你要知】窒息超過5分鐘可奪命

過去兩個月內接連發生兩宗兒童鯁喉致死事件,引起全城關注。除了圓狀食物容易導致鯁喉窒息,球狀玩具同樣有鯁喉風險。上周一(2月26日)下午,澳洲塔斯曼尼亞一名快將4歲的男童Alby誤吞彈力球而導致窒息致死,其母親Anna盡全力搶救無果,最終還是返魂乏術,眼見著兒子死於懷中。

鯁喉超過3分鐘已可導致嚴重缺氧,有機會出現永久性腦損傷,鯁喉超過5分鐘隨時有生命危險。意外發生後必須分秒必爭,懂得正確急救方法,有可能救孩子一命。

如何判斷孩子是否哽塞?
如孩子咳嗽或嘔吐,即屬輕微哽塞,此時孩子的臉可能變得通紅。嚴重哽塞的話,將不能呼吸、叫喊或說話,孩子的皮膚、嘴唇及指甲可能變成青紫色。

【哈姆立克急救法】
哈姆立克急救法 (Heimlich Maneuver)是一種透過按壓胸腔,把堵塞氣道的物件擠出的急救方法。

如果孩子超過一歲
站在或跪在孩子身後,雙手環抱孩子腹部,以 45 度角快速向上提,類似英文字母「J」般從下向上擠推,重複此動作 10 次。這個動作會擠出他胸部的剩餘氣體,幫助他吐出障礙物。

哈姆立克急救法也可以在孩子平躺狀態下進行。把手掌根放在孩子的腹部,另一隻手放在這隻手上,然後快速按壓。

如果孩子一歲以下
讓孩子趴在你的膝蓋或手臂上,用手掌在孩子的肩胛骨之間用力拍五下。

如果孩子仍然沒有呼吸,把孩子翻過來平放,用兩個手指按在下胸骨上乳頭線下方,用手指快速按壓胸部五次。

資料來源:AboutKidsHealth,晴報

相關文章