【幾時可以開始用揹帶?】前背定用腰凳款?

坊間有許多不同種類的揹帶、背帶,如:腰凳型、環形背巾、纏繞式、前扣式等等,品牌更是多到目不暇給,新手爸媽常困惑不知先從哪一款開始使用。從新生兒到2歲前,不同時期使用揹帶的需求也不同,家長選擇更應小心謹慎。

0〜4個月‧橫抱式保護骨骼

由於新生兒至4個月大的寶寶,脖子、骨骼太軟,建議不要使用直立式的揹帶,而是橫抱式、平躺式的背巾或背帶較適宜,若是直立式揹帶,建議等寶寶脖子較有力支撐時使用。使用揹帶抱寶寶時,要讓他能「躺」在揹帶上,媽咪能用雙手托住,寶寶的頭也能貼近媽咪胸部,除了能給予更多安全感,對於要哺餵母乳的媽咪來說,也能方便又省力。

4〜6個月‧前背式較安全

4個月以上的寶寶可以視狀況使用嬰兒揹帶,但由於6個月以前寶寶頸部肌肉還未發育完全,不能好好支撐頭部,建議採前背式,讓寶寶面對家長,以便於隨時觀察寶寶狀態,並能預防揹帶不小心擠壓到口鼻發生窒息的危險。
惑不知先從哪一款開始使用。從新生兒到2歲前,不同時期使用揹帶的需求也不同,家長選擇更應小心謹慎。


6個月以上‧腰凳式好省力

許多揹帶都紛紛結合腰凳設計,這對於必須背著滿6個月以上寶寶的家長來說,是省力又能分散脊柱和腰部負擔的功能;寶寶直接坐在腰凳上,夏季時能減少皮膚接觸,也能避免長時間維持同一個姿勢,要變換時較容易。此外,腰凳式背帶能將寶寶放置於家長胸前腹部的位置,也可以滿足寶寶探索世界的好奇心。

相關文章