【唯聽香港星級專訪 】Rubberband成員阿偉 – 親子互動心得分享

良好的親子互動,對兒童的語言發展有正面幫助。早前,唯聽香港邀請了Rubberband樂隊成員李兆偉(阿偉)分享他跟兩歲多的女兒GI的互動點滴,以及他幫助女兒學習語言的心得。 

言-言語治療師何衍銳Alex;偉-阿偉 

Alex:「阿偉,你好,你認為什麼因素對GI的語言發展有正面影響呢?」

偉:「我認為多進行親子遊戲很重要,這不但能建立良好的親子關係,也能讓GI從遊戲中學習,例如:食物名稱、顏色等。另外,平日GI主要由家人照顧,我們都會把握機會跟她聊天,相信可以提升她的語言能力。」

Alex:「那你平日會跟她玩什麼遊戲呢?」 

偉:「很多,例如:煮飯仔、扮演遊戲及看圖咭等。另外,GI也喜歡到公園玩及踩單車。」

Alex:「我看到你跟GI的互動十分好呢!」 

偉:「對!除了遊戲外,我也會跟她唱歌。她很喜歡跟著我唱歌,這個互動的過程或會使她更喜歡模仿及運用語言吧!」

Alex:「在日常生活中,你會如何提升GI的語言能力呢?」 

偉:「我們會鼓勵她多用說話去表達自己。例如:跟她外出前,我們會放幾套衣服及鞋襪在她面前,問她想穿什麼,讓她學習表達自己。外出時,我們會多向她介紹身邊的事物及灌輸世界知識。現在,她能告訴我『紅燈時不可過馬路』了!」

良好的親子互動及溝通技巧非常重要,為兒童的語言發展打穩基礎,各位爸爸媽媽要留意啊!

*內容由唯聽香港及言語中心提供。

親子 /

相關文章