【研究:兒童沒有規律睡眠習慣,學習表現成績較差 】

一項研究指出,睡眠規律、充足與否會影響大腦及認知能力的發展,因此若學齡兒童若能準時上床睡覺、擁有充足睡眠,學習效果更佳。而睡前別碰3C、含咖啡因的食物,將臥室光線調暗、保持寧靜,建立固定的睡前儀式,都有助小朋友規律入眠。

倫敦大學學院(University College London)發表於《流行病學和社區健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)的研究指出, 學齡兒童準時上床、充足睡眠將有助學習。 該研究針對超過1100名以上3歲、5歲、7歲三個時期的孩童進行測驗,發現沒有規律睡眠習慣的孩童在閱讀、數理及空間等三項認知能力的表現較同齡孩童來的差。

 

在女童方面,「只有在5歲未按時就寢」者有較差的閱讀成績,「只有在7歲未按時就寢」及「在此三個時期均未按時就寢」的女童,所獲得的認知測驗成績則較同齡按時就寢者低。在男童部份,「只有在5歲未按時就寢」者有較差的數理成績,只要在上述三個時期中有二個時期未按時就寢的男童,即有較低的認知測驗成績。

由於規律及充足的睡眠習慣,會影響孩子的大腦可塑性及認知發展能力,美國的國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)則針對不同年齡層兒童的睡眠時間,提供以下建議: 

新生兒:12~18小時
1~3歲:12~14小時
學齡前兒童:11~13小時
5~10歲:10~11小時
青少年:8.5~9.25小時

相關文章