【幼童常見的3大食物過敏原】

蛋類及其製品
統計發現約有1.5%孩童對雞蛋過敏,過敏症狀大多表現於皮膚的搔癢、出疹,但過敏反應可能會隨年紀而慢慢減輕。值得注意的是,若對雞蛋過敏者,不宜接種流感、麻疹、德國麻疹、腮腺炎等疫苗,常規接種前最好先諮詢醫師建議。

奶類及其製品
根據統計,未滿3歲的幼童中約有2.5%的孩子對牛奶過敏,然而,過敏症狀可能會隨著年歲漸長逐漸消失,需請家長留心觀察。若確定對牛奶過敏者,也要留意牛奶製品與含牛奶成份的食材,如優格、乳酪等。此外,即便對牛奶過敏,不表示完全不能接受奶類,可嘗試飲用羊奶作為營養來源之一。

堅果及其製品
堅果富含豐富的營養與優質油脂,但卻是常見過敏食材之一,嚴重甚至可能引發過敏性休克致死!研究顯示,常見的堅果如杏仁、榛果、開心果、胡桃、腰果等都可能帶有致敏風險,首次嘗試宜淺嚐即止,以免造成身體負擔。也許是過敏原檢測技術進步,近年發現對花生過敏的人口日漸增加,且對花生過敏者經常出現較嚴重的過敏反應且症狀不易消失,故日益受到重視。若有對花生過敏者,應避免食用花生與其相關製品,包括花生粉、花生糖、花生油等,以減少身體的過敏反應。

相關文章