【小孩應吃多少才足夠發育?】

要讓小孩吸收足夠的營養,爸爸媽媽應考慮食物的「質」和「量」,以配合小孩健康成長的需要和達至均衡飲食,「健康飲食金字塔」就是你的好幫手!爸爸媽媽可根據「健康飲食金字塔」上各類食物所佔的比重,在每一個類別選擇多種不同的食物。

 

穀物類:吃最多,如糙米、全麥麫包、粉麫約1碗半至3碗﹝1碗 = 250 至300 亳升﹞
蔬菜類:每天最少四分之三碗煮熟的瓜菜
水果類:每天最少1個中型水果,如橙或蘋果
肉、魚、蛋及代替品:每天1両半至3両 ﹝1 両 = 1 個乒乓球大小的肉類﹞
奶類及代替品:每天2杯﹝1 杯 = 240 毫升﹞
油、鹽、糖類:吃最少
每天需喝4至5杯流質,包括清水、奶、清湯等

  

吃正餐時,爸爸媽媽可按以下「321」的比例給小孩適量的五穀類、蔬菜和肉、魚、蛋及豆類。

五穀類佔每餐食物的一半,因為五穀類是熱量的主要來源;而餸菜以蔬菜為主,約佔一餐的三分之一,肉、魚、蛋及豆類則佔六分之一,肉以瘦肉、魚肉和去皮家禽為較佳的選擇。飲品可選擇清水、較健康的低糖豆奶、低脂奶或天然純果汁。爸爸媽媽要緊記!食物種類要多元化和新鮮,不要選擇加工醃製和高脂肪的食物。

 

資料來源:衞生署家庭健康服務

 

相關文章